愛的小故事
首頁 〉 活動集錦 〉 愛的小故事
全聯急難救助小故事---還好 有你
2020.03.31

阿蘇是遠從蒙古嫁來台灣多年的外籍配偶,透過姐姐的介紹,認識了先生,當時在蒙古生活很辛苦,以為嫁來台灣,生活可以改善,沒想到先生在台灣工作意願低落,又有賭博的習慣,沒多久就跟先生離婚,自己一人打好幾份工,照顧孩子小青,這樣過了好幾年,孩子也上高中了。

阿蘇從事清潔工作,會在額外零星的時間接打工,某天下班騎腳踏車返家的途中,被對向的機車撞傷,導致左手骨折,多處擦傷,骨折的部分也進行手術、打石膏,最少有三個月無法工作,不僅失業,醫藥費也將近6萬元,對經濟方面本來就相當窘迫的阿蘇來說,是一大難關與考驗。

本會接到阿蘇的申請之後,提供了6,000元急難救助金、愛心福利卡6個月,在無法工作的這段期間也能購買物資,減緩經濟壓力,不只向本會申請,像是區公所、社福中心也都提供了適切的協助。阿蘇很感慨的說,在台灣生活很辛苦,沒有停下來的一天,也沒有什麼親友可以幫忙,有時候很想回蒙古,但是孩子還在台灣讀書,進退兩難,「還好,台灣人的素質特別好,發生了什麼事情都有人願意幫忙,而且是真心想要幫你,讓我覺得很安心、感動,有歸屬感,也沒那麼孤單了。」