愛的小故事
首頁 〉 活動集錦 〉 愛的小故事
全聯急難救助小故事---全聯一直都在
2020.03.31

走上狹窄的樓梯,老舊公寓的二樓,是阿日跟媽媽居住的小窩,這是社工第二次到阿日家拜訪了…

阿日媽媽已經90歲了,有退化性關節炎、心臟肥大及高血壓等疾病,長期服藥控制中,媽媽都是由阿日在照顧,阿日第一次申請本會急難救助時就是因為媽媽的身體狀況不佳,經常就醫導致阿日工作收入不穩定,本會在103年就曾提供急難救助金18,000元協助。

第二次再來申請則是因為阿日跌倒撞到脊椎,導致第四五節腰椎及薦椎第一節嚴重神經壓迫,本來阿日考量經濟狀況,不願意接受手術治療,但後來腰痛到走不動才接受手術,手術後需要休養,無法外出工作,家裡經濟又陷入困難,才又來申請本會急難救助,本會本次提供急難救助金6,000元協助。

社工最後一次跟阿日聯繫時,阿日說他已經找到工地守衛的工作,也已經開始工作了,雖然現在還是要穿護腰保護,但是因為守衛工作比較不用搬重物,身體還可以負擔,阿日同時也說真的很感謝基金會的幫忙,讓他可以放心休養,再重新出發,看到阿日自己年紀大了,健康狀況也不是很好,但仍努力工作維持家計,同時還要照顧年邁的媽媽,真的辛苦,孝順顧家的表現很值得敬佩。

( 阿日的弟弟在103年曾因手腕骨折而暫停工作,因此向本會申請急難救助,本會提供急難救助金6,000元協助,之後因為中風而安置在機構中,機構費用也是由阿日負擔,加重阿日的經濟負擔。)