首頁 〉 活動集錦 〉
全聯急難救助小故事---妳回來了
2020.12.31

山花是來自中國的新移民,和很多人一樣透過仲介結婚來台。

她的先生-中明,在兩個月前的某日午後突然昏迷,送醫診斷疑似狂牛症,目前還在呼吸照護病房。而山花就這樣每天早晚兩趟,往返共四小時的車程到醫院,只為了在中明耳邊說說話、握握他的手、用沾濕的棉棒濕潤他的嘴唇。中午回家,她會跪在佛祖面前,祈求先生早日康復。她哽咽告訴我,她不能休息,她怕中明就這麼離開了,只要中明醒來,不管變成怎麼樣她都會繼續照顧他。

我好奇這對夫妻是如何從素未謀面結婚到現在鶼鰈情深相伴。

山花說道,當年結婚來台後,才知道中明因為愛賭又是花天酒地,欠了一屁股債,氣得她找仲介理論。但後來想了想,婚都結了,總不能說離就離吧!

為了生計,山花整理房子旁的空地並開始耕作。來台灣的日子很苦,山花不敢讓家鄉人知道她還是在做農,也不敢讓家鄉的人看到她黝黑的皮膚。

她說起初中明不太搭理她,他們偶爾會吵架,但她總會在事後拉著中明的手,跟他說:「好嘛~我們是夫妻,有什麼事要這樣吵架,我們又不是仇人~」

中明出門工作時山花會在門口幫他加油,下班回到家山花會準備好整桌晚餐,對他說辛苦了。

日子久了,中明退休,成了家庭主夫。每當山花下班要回家時,中明會在家門口望向外頭等著,對她說:「老婆~你回來了呀!我好想你啊!」還會三不五時對山花撒嬌說:「老婆~我不能沒有你耶!」

我想就是這些生活中微不足道的點滴,讓這段關係日久彌新。

中明還在病房努力對抗病魔,而每禮拜支付醫療費讓他們家積蓄用盡了還欠下大筆醫療費。全聯慶祥基金會在聽聞山花的處境後提供了10,000元的急難救助金,給予山花在這難熬時刻的一點溫暖。也和她一同期盼不久後中明能醒來,像以前一樣,在門口對她說聲「老婆~你回來了!」