社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
昔受師恩幫補學分 回饋母校弱勢生
2020.08.03

轉載自[聯合報邱瑞杰]

專為眼鏡行、眼科診所「代工」的配鏡業者戚居恩,讀基隆高中時近半學分被當,險些畢不了業,還好高三暑假老師協助規畫補修,從上午8點排到晚上9點,終於補齊學分畢業。戚居恩如今事業上軌道,他回饋母校要為100名學弟妹免費配眼鏡,感謝老師當年沒有放棄他。

基隆高中日前接到校友來電,表示想要幫助基中清寒弱勢學生免費配100付眼鏡,校長鍾定先與他見面,才知道捐贈者是多年前差點拿不到畢業證書的戚居恩。

學校老師回憶,戚居恩在校時讓人傷透腦筋,因為他就是喜歡跳舞,上課想跳舞,下課去跳舞,放學還是跳舞。等到高三畢業前統計學分數,戚居恩修了198個學分課程,約半數被當,與最低160個學分畢業規定差一大截。當時許多人都覺得他可能畢不了業,還好畢業那年暑假異常努力,終在8月底補齊學分。

回想當年,戚居恩表示要感謝導師陳秀娥沒有放棄他,讓他有勇氣衝刺學分。另外當時的註冊組長連耿義特地幫他規畫課程,暑假周一到周五早上8點到晚上9點,他都要上課,很幸運有撐過來順利畢業。

戚居恩從醒吾科大財務金融系畢業後,前往中國大陸就讀北京中醫藥大學,回台成立視迅國際踏入「眼鏡業」,主要為眼鏡行、眼科診所代工配鏡,近期開始為散客配眼鏡。