社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
新北希望萌芽計畫 助學近千人
2020.09.15

轉載自[聯合報吳亮賢]

新北市去年起推動「希望萌芽助學計畫」,媒合轄內近百間補習班,提供國小至高中弱勢學生一整年免費補教學習資源,包含文理科目及音樂、珠心算等各項才藝,今年名額翻倍至近千名。國中畢業的阿育因此獲得學畫機會,順利考取高中美術班,國小畢業的阿明則免費補英文,考上國中資優班,還拿到全額獎學金。

教育局指出,凡戶籍及學籍設於新北市,並具有低收入戶或中低收入戶、特殊境遇家庭受補助者、領有新北市經濟弱勢兒童及少年生活扶助證明者等其中一項資格,皆可申請「希望萌芽助學計畫」,補助期間自今年9月至明年6月。

教育局社會教育科長黃麗鈴表示,繼首年提供500名助學名額,今年翻倍至964名,補助項目除了學科,也包含舞蹈、圍棋、鋼琴、樂理、繪畫等才藝,一名學生限申請一門課。

今年剛從國中畢業的阿育(化名),從小對畫畫有濃厚興趣,國二時決定報考有美術班的高中,尋找坊間畫室加強繪畫能力,但家境不佳只能打退堂鼓,後來在萌芽計畫幫助下接受畫室的正規訓練,今年考取某公立高中美術班。

另一位今年升國一的阿明,從小與母親相依為命,雖然家境不佳,但成績始終名列前茅,為了想更進一步提升英文程度,媽媽申請萌芽計畫,讓阿明的英文成績更優異,考取某私立國中資優班,並拿到全額獎學金。
 

相關資訊可至「新北市社會教育資源網」(https://lll.ntpc.edu.tw/)查詢。