社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
基隆醫療輔具代償墊付機制 今起上路
2019.10.09

轉載自[自由時報電子報俞肇福]

基隆市政府為降低身心障礙者及長期照顧服務使用者購買輔具的經濟壓力,今天(8日)起配合中央啟動基隆市輔具費用補助「特約廠商代償墊付」機制,讓民眾在購買時,僅需自付補助差額,即可購買輔具。

基隆市副市長林永發表示,基隆市的身心障礙人口有2萬多人、65歲以上的人口則有5萬多人,輔具的可能潛在需求人數有8萬多人,市政府配合中央提出輔具補助代償機制,提供有潛在需要的市民更好的服務。

社會處長吳挺鋒表示,目前身心障礙者生活及醫療輔具補助共計有191項目,而長照輔具也有68項;首波與本府簽約輔具合約廠商共有13家廠商共71處門市(基隆10間、台北30間、新北27間、桃園4間);民眾申請獲准後到簽約門市,只要付扣掉補助的差額,就可以將全新的輔具帶回家,補助費用請款核銷流程就由廠商自行辦理。

吳挺鋒提醒民眾,「輔具補助代償墊付」機制上路後,民眾購買輔具仍須注意「先申請、後核定、再購買」流程:另有關身心障礙者生活及醫療輔具補助因地便利性及簡化流程,仍至各區公所申請,再依核定函至合約廠商購買;長照輔具則須先至照管中心或撥打長照專線1966申請,待輔具評估完成後,依核定函項目至特約廠商購買輔具。

吳挺鋒指出,為提升輔具服務品質、減輕民眾負擔,目前除了輔具代償墊付機制外,長照輔具也有提供輔具租賃服務,使民眾多一項便利又經濟的選擇方式;既能滿足民眾長照需求,也可減輕失能者家屬的照顧負擔、節省開支。

相關輔具補助「代償墊付」簽約廠商門市可到基隆市政府社會處網站下載,若有疑問請電洽社會處身心障礙福利科24201122分機2235或2236、長照輔具業務請洽分機2237。