社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
花東400弱勢戶 將有「不會滑倒的廁所」
2019.09.12

轉載自[聯合報╱王燕華]

花東原鄉部落人口老化,原住民族委員會爭取花東基金預算,投入2000萬元,補助花、東共400戶原住民經濟弱勢戶,改善衛生設備,加裝防滑設施、安全扶手等,每戶最多5萬元。原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)昨走訪部落,宣布20日起申請,給部落一個「不會滑倒的廁所」。

夷將.拔路兒昨與花蓮縣府原行處長陳建村、立委鄭天財等人走訪花蓮玉里鎮苓雅部落,向族人說明政府近年來在原鄉部落大力推動文化健康站等相關政策,也宣布將在花、東兩縣,推動花東原住民長者改善居家衛生設備計畫。

原民會公共建設處長谷縱.喀勒芳安(Qucung Qalavangan)說明,這項計畫將補助花蓮、台東各200戶原住民,每戶最高補助5萬元,55歲以上原住民經濟弱勢戶優先。

補助項目包括汰換老舊蹲式馬桶、周邊防滑設施及安全扶手、管材、牆面粉刷和油漆等,可備戶口名簿(影本)或戶籍謄本、建物登記謄本及改善估價單等資料本月20日起至各鄉鎮市公所申請,1個月內辦理現勘及協助,完工後即可獲得補助,申請截止日為明年底。

70歲的阿美族長輩吳阿美獨居在部落,家中還是老舊的蹲式馬桶,患有高血壓的她說,有時蹲久了站起來會頭暈,膝蓋也有點沒力氣,很開心原民會推動這個計畫,已準備好要申請。

原民會表示,花東兩縣有超過17萬原住民人口,其中55歲以上有4萬4679人,約每4人就有1人超過55歲。因此,原民會與行政院東部聯合服務中心合作推動這項計畫,落實政府對原住民長者的照顧。