社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
不到1個月 基隆家照暖心站招募38家
2019.09.10

轉載自[聯合報吳淑君]

家有失能者,照顧者常有苦無處訴或不知道尋求資源協助,基隆市社會處首創「家照暖心站」,獲美髮、咖啡店等業者相挺,不到1個月招募38家,將成為政府「眼線」,在與客人互動聊天過程中尋找有需要的照顧者,鼓勵他們運用政府或社會資源,獲得喘習,也讓自己覺得不孤單。

基隆市政府今年打算設立35家家照暖心站,獲美髮等業者相挺,不到1個月已招募到38家,社會處長吳挺鋒說,理髮師很會聊,而且聊很深,他希望理髮師能在交談過程,及時攔截有需要的照顧者,把長照資訊傳遞給他們。

吳挺鋒表示,基隆失能人口數推估有1萬3021人,占總人口3.5%;約有4700多戶,36.3%的家庭選擇自行在家照顧,家庭照顧者就像一條緊繃的橡皮筋,一直處於高壓狀況下,總有一天會被拉斷,所以要適時給予資訊及支持。

市府從服務據點回饋發現,家庭照顧者最大困境就是「走不出去」,因此積極布建家照暖心站,由站內「家照領航者」協助發覺更多潛在的家庭照顧者。

在基隆市女子燙髮業職業工會理事長郭碧貞穿針引線下,不到1個月,協助市府媒合38處家照暖心站,有美髮師、咖啡師、蛋行老闆加入,昨天教育訓練後,授予家照領航者感謝狀,正式上路,郭碧貞建議暖心站的夥伴,多點八卦,客人訴說心事時多留意,把自己當「張老師」。

美髮、咖啡業者將成「眼線」傳遞資訊給有需要照顧者

老人福利科長蔡惠貞指出,許多人對美髮師信賴度高,得知有家庭照顧者,可以鼓勵他們打1966,長照專員會到家評估長輩狀況,符合短期服務,會來改善居家環境或補助輔具,也可以把長輩送到日照中心,甚至有熟客很久沒上門,可能就因照顧者羈絆住,可適時通報協助。