社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
嘉市家庭托顧站 設置8個月收托人數掛零
2019.08.23

轉載自[聯合報李承穎、修瑞瑩、魯永明、陳雅玲、江國豪、楊濡嘉]

唯一站點無受托個案 將加強宣傳

嘉義市政府今年1月申請衛福部的公益彩券盈餘補助,設置身心障礙者家庭托顧點,但媒合至今,只有一處站點且還沒有受托個案。

嘉義市府社會處坦言,許多家屬長期照顧家中的身心障礙者,不願將身障者送到別人家中,加上對這項資訊還不了解,還需加強宣導。

嘉義市身障者約1萬5000名,市府希望透過這項服務,讓照顧者得以喘息。市府委由啟智協會辦理,衛福部給市府的目標是2處站點和收托2人,但迄今仍沒達成目標。

市府社會處說,要成立家庭托顧站,家托員要有照顧服務的證照,也要至少6.6平方公尺的空間,並設有無障礙空間,地板也要有防滑措施。若站點內裝不符規定,市府會幫忙申請修繕經費。

社會處指出,雖然手上握有全市的身障名單,但礙於個資法,擔心資料外流會有爭議,造成宣傳不佳。目前會到特殊教育的學校、身障團體和里長等單位宣導,希望能找到願意前來的個案。

南市在佳里與西港設3處

台南市府社會局表示,目前有3處家庭托顧站,分別在佳里與西港,需求量更大的市區裡面反而沒有。市府分析,數量不多的原因,不是沒有需求,而是托顧站相關照顧人員必須有證照,但有證照後,多數會去擔任一對一的照服員。

雲林7處有6處收滿3個案

雲林縣府社會處副處長陳怡君表示,在北港鎮、四湖鄉、東勢鄉、斗南鎮共設置7處身心障礙家庭托顧站,除斗南才剛開設,其餘站點都已收滿3名個案。

嘉義縣府社會局副局長張翠瑤指出,在民雄及六腳鄉共有2所身心障礙家庭托顧站。家屬及受托照顧者只要能夠克服初期適應期,後續反應良好。

高市已有5處 年底前加2處

高雄市推動「身心障礙者家庭托顧」據點,已建置5處,年底前會加2處。家托據點分別在大樹、楠梓、前鎮和岡山區。高市府表示,這些據點每年平均服務人次都逾千,到8月已有1264人次申請,但是多數身心障礙者還是喜歡到社區型的據點,因為那裡有團體活動,比較熱鬧。

屏東縣社會處長劉美淑表示,針對身障人數較少的9鄉鎮,總共設立24個家庭托顧,發揮妥善日間照顧功能。