社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
婦女二度就業 新北市府「一條龍」 服務列印
2019.08.23

轉載自[自由時報電子報╱陳心瑜、何玉華]

照顧家庭不用犧牲工作!國內約有六十五%的婦女因為準備生育、照顧子女或料理家務而離開職場,新北市政府勞工局即日起試辦「職場婦女關懷方案」,整合市府各局處托嬰、托兒、托老、就業等資源,提供單一窗口服務,並製作「SHEpower婦女資源手冊」,幫助想要二度就業的婦女重返職場。

整合各局處資源 提供單一窗口

市府勞工局長陳瑞嘉昨天到蘆洲區功學社附設的燕翔幼兒園,了解園區運用企業托育的補助情形,宣布即日起試辦「職場婦女關懷方案」;他說,透過單一窗口的綜合服務,幫助婦女二度就業,撥打專線2251-1799將提供職涯諮詢、職業訓練、就業研習、健康促進、照顧資源和創業資訊等服務。

企業設托嬰中心 最高補助300萬

陳瑞嘉說,「職場婦女關懷方案」也延伸到職場,補助企業增設托兒設施,例如功學社協助員工照顧子女而設立燕翔幼兒園,從二○一二年起陸續接受約六十九萬元的補助更新托兒設施費用,企業若有意願設立托嬰中心或幼兒園等,最高有三百萬元補助,還有專家諮詢及保母補助等。

另外,新北地檢署與財團法人犯罪被害人保護協會、更生保護會及市府合作建立「犯罪被害人保護業務聯繫平台」,透過整合網絡資源提供犯罪被害人的經濟、就業就學或心理、醫療、復健等協助。

新北地檢署檢察長朱兆民說,這是全國首創,犯罪被害人約有六成是車禍造成,一名家住三重的民眾在下班途中發生車禍,造成下半身癱瘓,家庭重擔落在妻子身上,還要照顧兩名就讀小二的孩子,後來在犯保協會的協助下獲得法律訴訟服務,社會局也提供福利扶助。三峽普賢寺住持釋宗道得知這個合作平台後,捐出約十萬元的物資響應。