社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
醫療輔具不再用了就丟 澎湖推廣輔具出借
2019.08.14

轉載自[聯合報╱林保光]

一般人購買醫療輔具,使用後也不方便轉送他人,可能用過就丟,澎湖縣政府運用公益彩券盈餘,設立「輔具資源中心」,讓需要短期使用輔具的民眾,可以免費借用輔具。

澎湖縣政府社會處,「輔具」是民眾受傷或行動不便所需的協助工具,例如柺杖、輪椅、電動車,不只老年人,很多年輕人在打球受傷等狀況下,也需要短期使用輔具協助行動,因大多數民眾都是用買的,用完就丟,有些輔具花費不低,更不知道其實縣政府就有輔具可借用,而且免費。

澎湖縣輔具資源中心為推廣輔具借用,前往馬公市及西嶼鄉,舉辦村、里幹事工作會報,宣導輔具服務活動,讓民眾瞭解,原來也可以用借的。

澎湖縣社會處表示,澎湖縣輔具資源中心出借的二手輔具,從輔具回收的初次消毒、檢修、清潔、二次消毒、紫外線殺菌、包裝,安全衛生程度值得信賴,民眾可以安心使用,3個月內有短期需求的民眾,可以向輔具資源中心借用,若須長期使用,建議以補助購買的方式取得。


★澎湖縣輔具資源中心 http://www.phatrc.artcom.tw/ap/index.aspx