社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
年難過? 苗栗生命線不斷線協談
2019.01.31

轉載自[聯合報范榮達]

「有沒有男(女)朋友」、「你看其他人薪水都比你高」…,春節應該歡慶,但有些人卻有過年恐懼症,成為壓力及衝突來源,或是容易感到孤獨與失落,苗栗縣生命線「1995」協談專線,春節9天假期24小時不斷線提供服務

生命線統計分析去年春節6天假期,「1995」接獲118通次求助電話,發現主訴問題包括適應不同的家庭文化、親友過度關心個人隱私及相互比較等引發心理壓力,尤其是「三明治」夾在中間者,壓力更是加乘,造成部分人對過節的恐懼,今年春節假期長達9天,壓力只增不減。

苗栗縣生命線協會主任劉佩璇說,春節習俗親友團圓聚會,例如適婚男女必須一再被問「為什麼還不結婚」、「有沒有交往的男女朋友」等,或是「結婚了怎麼還不生小孩」,親友的小孩讀到博士、工作多好等,過度關心或是比較,可能造成壓力甚至引發衝突。

去年春節118通求助電話中,年齡層40歲到49歲共63通次,占了一半以上,「三明治」上有長輩、下有小孩,壓力加乘,例如發紅包有經濟壓力,另有婆媳問題,來自不同的家庭文化,男性夾在太太及媽媽中間,例如媽媽怪罪不帶太太拜拜做家務,太太心不甘情不願回夫家過年,因為會被碎念,還要忙上忙下。

此外,男性求助占81通次、女性37通次,男占了近7成,相對去年全年男性2575件、女生3200件,男性僅占4成5,顯示男性在春節承受的壓力大於女性,訴說紓壓的需求達到高峰,另方面也顯示男性愈來愈勇於開口求助。

其次是60歲到69歲求助者,去年春節打30通次,多數是鰥寡、獨居、因故無法返家過年或是家人無法陪伴等因素,佳節倍思親,春節期間打電話「1995」協談專線,祝福新年快樂,尋求專線的陪伴與支持。