社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
嘉縣準公托補助 幼兒園最高月繳4500 家長年省3萬元
2018.09.12

轉載自[聯合報卜敏正、陳雅玲]

嘉義縣13所幼兒園配合行政院推動「準公共化幼兒園」,昨天(11日)在鹿草鄉某私立幼兒園舉行簽約見證會,未來2至4歲幼生就讀準公共化幼兒園,免註冊費、每月繳費最高4500元,若是第3名子女以上就讀,可加碼補助1000元,全縣約1200名幼兒受惠,家長直言每年省1個月薪水、幫助頗大。

雲林縣第一所利用國小空間新設非營利幼兒園,昨天在斗六公誠國小揭牌,月收費僅3500元,目前已收托53位學童,有意願的家長可逕向園方報名。

嘉義縣長張花冠、教育部國教署副署長許麗娟,昨天共同見證13所幼兒園負責人,共同簽署「準公共化幼兒園」,並簽訂行政契約,約定每位教保員薪資提升至每月2萬9000元,第3年提升至3萬2000元,不僅改善教保員薪資,也減輕家長負擔、增進幼教品質。

許麗娟指出,嘉義縣是全國第一個採用準公共化幼兒園縣市,縣府教育處積極與地方幼兒園溝通,成為全國第一個簽約縣市,透過這次加入準公共化制度,也為嘉義縣幼兒教育注入新契機。

張花冠表示,嘉義縣少子化嚴重,幼兒園經營壓力大,幼托整合後僵化的法令規定,與齊頭式政策,對財政困難的嘉義縣壓力頗大,此次配合行政院政策,不僅減輕嘉義縣家長負擔,也享有全國齊一托育補助。

呂姓家長表示,大女兒去年才從私幼畢業,每半年註冊費將近1萬5000元,還有月費4900元,這學期小女兒就讀準公共化幼兒園後,1年可省3萬餘元。

「老師,我來了!」雲林縣長李進勇、斗六市長參選人林慧如、縣議員王又民等人昨為「公誠非營利幼兒園」揭牌,公誠非營利幼兒園係委託高雄市私立復華高級中學經營管理,園長張純華表示,將以人本關懷為幼兒園品格教學主軸,月收費僅3500元,中低收入戶免收費用,招收3歲至入國民小學前之幼兒共3班90名,目前已收托53位學童。