社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
中低收入身障者護牙 桃園補助
2018.08.10

轉載自[聯合報許政榆]

不少65歲以下的中低收入戶身心障礙者,礙於行動不便、經濟能力不佳等因素,造成牙齒狀況多,不僅影響咀嚼能力,造成營養不良,甚至引發心血管疾病。桃園市衛生局即日起率先針對該族群開辦口腔醫療照護補助,減輕中低收入身障者醫療自費負擔。

桃園市牙醫師公會副理事長簡志成表示,中低收入和住在安養機構的身障者,幸運的話,機關可募款協助做假牙,否則只能靠機構把食物剪碎、打成泥協助進食,不僅影響食慾,食物營養被破壞,長期下來容易營養不良。

衛生局長王文彥表示,桃園市未滿65歲、中低收入身障者約4400人,健保署對65歲以上長者有假牙補助、社會局針對65歲以上中低收入戶有補助,但獨缺中低收入身障者,今年起桃園市為他們開辦口腔醫療照護補助。

衛生局表示,只要設籍桃園市1年以上,未滿65歲之中低及低收入戶身障市民,皆可申請補助,包括12至64歲可申請活動假牙、固定假牙;未滿12歲兒童可申請防蛀封劑、不銹鋼牙冠、成型乳門牙透明牙套、單(雙)側空間維持器等,最高補助2到4萬元。詳情可電(03)3368556洽詢