社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
等路下午茶 邀特奧選手服務
2020.09.17

轉載自[聯合報趙宥寧]

「請問要冰紅茶、熱咖啡?」菜單上只有兩種選擇,社福團體和餐廳合作,規畫「等路下午茶」,在每月第三個周三,邀請身心障孩子擔任下午茶服務生,並給予時薪,讓他們接觸更多生活情境,這回還有拿過金牌的游泳好手。

昨(15日)下午共有7位來自特殊奧運會的服務生,41歲范晉嘉是唐氏兒,國小12歲那年拿下特殊奧運游泳金牌。媽媽黃桂瑛說,兒子在路上像條蟲,為了健康接觸游泳,起先怕水又懼高,她辭去工作「伴游」,如今兒子除在基金會做行政,也擔任游泳教練,曾教會一名醫學生游泳,還四處分享生命故事,13年來,他從只能演講10分鐘,現已能講滿整場活動。

台灣厚道社會服務聯合會、中華海洋生技公司首度攜手聯合報系文化基金會,舉行「等路下午茶」,現場邀集近百位媒體人、企業家,享受下午茶時光,並由自閉症權益促進會帶來精彩表演,嘉賓給予如雷掌聲。

台灣厚道社會服務理事長張永聲表示,「等路」在台語的用法是伴手禮,對於不同身心障礙別的孩子,他們等著大家「一起開創人生道路」,邀請餐廳內的年輕店員擔任小老師,在下午茶時段,陪伴障礙孩子一起端咖啡、拿點心,營造更能接納包容的社會。

另外,昨(15日)還邀集自閉症權益促進會講述自閉症家庭困境,家長總擔心,自己衰老後,孩子該如何安置。

自閉症權益促進會理事長鄭文正在林口社宅提出「雙老家園」構想,已有6個自閉症家庭、2銀髮家庭入住,今年11月預計再有12個自閉症家庭搬入,成為「雙老家園」實驗灘頭堡。