社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
夜光天使助弱勢 台南獅友捐款散播愛
2020.09.17

轉載自[聯合報鄭惠仁]

教育部夜光天使計畫已邁入13年,部分學校持續經營,也幫助了許多弱勢家庭孩子,台南市開元國小也透過這項計畫培育出總統教育獎得主。國際獅子會300D1區台南市北門獅子會今(16日)到開元國小捐款,幫助夜光天使班和武獅戰鼓隊,希望將愛散播出去。

開元國小李添旺表示,許多家庭因父母工作忙碌、或單親等因素,放了學流連在超商、遊藝場,甚至交了壞朋友,走入歧途,為此,教育部在2007年推出夜光天使計畫,放學後開夜光天使班,除了輔導學生寫作業,也讓學生學習才藝,讓家長能安心工作,也引導學生學習,端正品德。

台南市有209所國小,目前僅剩少數學校仍開辦夜光天使班。李添旺說,天使班上到晚上8點,但部分家長因工作關係,都會8點半才會來接孩子,老師雖然辛苦,但看到學生學習上的進步,也甘之如飴。像開元國小夜光天使班前後就有3名學生獲得南市及全國總統教育獎,其中就讀國二的傅煒哲就曾獲全國總統教育獎,而且成績持續名列前茅。李添旺說,夜光天使班能持續辦下去,除了教育部的補助外,校友、慈善團體的持續贊助也是重要原因。

國際獅子會300D1區台南市北門獅子會會長曾文龍是開元國小校友,日前獲知母校辦夜光天使班,發起募款,今天(16日)與第十專區主席蔡青峰、第21分區主席杜宜展、古都會長侯偉博、仁愛會長林崇興、永恒會長郭美溱等獅子會會員到校捐款8萬元,贊助夜光天使班及武獅戰鼓隊,校長李添旺和家長會長帶領戰鼓舞獅隊迎接。

曾文龍等獅友希望藉此捐助活動,讓小朋友感受社會的溫暖和關愛,讓愛的種子啟發萌芽,進而散播到各角落,把愛傳出去,影響更多有能力的人一起做公益,讓社會更和諧。