社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
手工水餃1顆只要2.2元 「夢想屋」義賣籌錢買交通車
2020.07.29

轉載自[聯合報范榮達]

1顆手工水餃只賣2.2元,這是真的!社團法人苗栗縣特殊教育關懷協會為突破募款困境,推出水餃義賣,很多民眾一開始半信半疑,吃過大讚物超所值,協會在苗栗市為公路512號的愛心二手商店「夢想屋」,1天要熱賣1000多顆,籌措購買交通車的經費。

一群熱心人士及家長組成特殊教育關懷協會,基於理念承接苗栗縣政府身心障礙者社區式日間照顧服務方案,開班提供18歲到64歲身障者,有休閒、生活學習的場域,也讓照顧家庭喘息,但因交通車老舊,維修費動輒上萬元,加上經濟不景氣,及疫情影響,捐款越來越少,協會陷入困境。

協會理事長李淑媛說,協會原有3輛交通車,都是企業捐贈的老車,修不勝修,還有幾次車子拋錨在荒郊野外的經驗,苗栗市長邱鎮軍一年多前協助連接社會資源,汰換1輛交通車,目前有1輛掛點必須換車,因此發想「天使手工水餃」義賣,也成了募款主力,有人專門從頭份市等外地來購買。

1顆水餃只賣2.2元,許多民眾一開始有懷疑,其實全部水餃都出自協會總幹事吳鳳美之手,她早上備料,下午包水餃,她說,協會有農場種蔬菜,現況募款困難,靠自己的力量包水餃義賣,高麗菜、韭菜、玉米粒、素食水餃,冷凍1包50顆裝都是110元,不算工錢薄利多銷。

「夢想屋」除販售愛心捐贈的二手物資、農產品等,兼具提供日間照顧服務方案學員實習的功能,值得一提是「夢想屋」大門還擺設「享食冰箱」,民眾或是店家將多餘食物、麵包等,加上時間標註後擺放在冰箱,有需求者可自行取用。

李淑媛說,吳鳳美1人包水餃,數量受限制,僅接受預約,電話037-720830,也希望到「夢想屋」取貨時,能支持多買一些愛心二手物資,協會可以早日籌到足夠錢買車。