社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
獨居嬤車禍開刀靠助行器 12志工暖心打掃蜘蛛網不放過
2020.05.22

轉載自[聯合報游明煌]

基隆市鍾姓阿嬤為榮民遺眷,領有低收入戶身分證明,她單身獨居且年老體弱,不料近日又因車禍造成右側髖關節骨折,住院手術治療後返家休養,但必須靠助行器才能行動。榮欣志工隊得知後,動員10多名志工到她家幫她打掃古居家環境、清除垃圾,連床單也幫忙換下清洗曬乾,讓她家回復原來的乾淨,她說「揪感心,蜘蛛網都清了」。

鍾姓阿嬤平時一個人住,家裡環境清潔都是她自己來,但是近來年紀大了漸感不便,尤其發生車禍後,住院一段時間,後來出院回家休息,但仍要靠助行器才能移動,無法清理居家環境衛生,廚房有不少油垢,家中堆了不少衣物未清洗、雜物沒有整理。

基隆市榮服處信一區榮欣志工隊長賴志聖得知後,昨天動員12名志工,並請總幹事帶隊提供到宅打掃服務,大家分配打掃區域,將戶外走廊及室內窗戶、地板、桌椅都打掃乾淨,床單及衣物也換下清洗曬乾,使居家環境煥然一新。

基隆市榮服處表示,鍾姓阿嬤因為行動不便,可能煮飯及外出買便當都不太容易,因此原本的關懷照顧,將從一般照顧改列為較需照顧對象,並協助申請遠距照顧系統、長照服務照顧、教會送餐等服務措施,讓她可以獲得妥善的照顧。

賴志聖說,大家是一群合作無間的志工,只要榮民榮眷有需要服務就會出現,志工就會出現,幫忙打掃是其中重要的服務,給需要的人創造小確幸,不用煩惱居家環境衛生。

鍾姓阿嬤看著大家七手八腳打掃她的家,天花板、地板還有每個房間都掃過一遍,連地板也洗了,尤其把油垢的排油煙機及附近牆壁都刷白了,讓她好感動,直說「揪感心,蜘蛛網都清了」。