社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
聯新文教基金獲元真健康事業贈車 協助失智長者接送
2020.05.21

轉載自[聯合報鄭國樑]

桃園市聯新文教基金會今天(20日)獲元真健康事業公司捐贈1輛二手車,將協助提供失智長者的交通接送服務,讓更多無法外出的失智者有機會參與共照據點活動。目前新冠肺炎疫情期間為避免群聚感染,失智據點暫停課程,因此捐贈車輛暫時支援運送防疫物資往返機場醫療中心,讓聯新國際醫院在機場醫療中心的防疫措施做到最到位,守護國人健康。

元真健康事業公司董事長謝玉青表示,聯新國際醫院照顧在地民眾,在機場守護國人健康,防疫的貢獻有目共睹。元真公司以開創民眾的樂活健康為企業願景,希望此次捐贈車輛能發揮功能,幫助失智長者。

聯新文教基金會董事長也是聯新國際醫院總院長張煥禎,感謝元真健康事業公司捐贈車輛,協助接送失智長者參加共照據點的活動,讓交通問題不再是距離,幫助更多民眾和家庭。張煥禎表示,高齡化社會不是口號,而是現在進行式,聯新國際醫院長期關注高齡長輩的健康醫療,針對失智症照護於2018年成立失智暨帕金森症中心、南桃園失智共同照護中心,以資源整合與跨團隊合作模式,提供失智症民眾良好的身心照顧。

捐贈儀式特別選定在520當天舉行,希望呼籲民眾多關懷重視失智症,鼓勵失智長輩多參加社交活動與課程,凸顯溫馨接送的理念。由於不少同住子女白天要上班工作,不方便接送參加共照據點活動,又擔心老人家單獨外出危險或迷路走失,因此失智長者大部分時間在家足不出戶,變成資深宅男宅女,長久下來對身心健康造成不良影響。

聯新南桃園失智共同照護中心主任林衛邑表示,失智症雖然無法治癒,如果能及早發現診斷,以藥物治療控制病情,搭配延緩失能課程,再加上參加活動可以舒展筋骨,保持社交關係,多管齊下,有助延緩病情退化。

聯新國際醫院失智共同照護中心輔導7處「失智社區關懷服務據點」,遍及中壢、平鎮、龍潭、大溪、復興等區,為南桃園最具規模的失智共照服務網絡。聯新南桃園失智共照據點規畫多項活動與課程,提供疑似失智症或確診個案肌力訓練、桌遊、園藝、職能和音樂輔導課程,幫助失智長者獲得更多人際社交互動機會;另外也針對家屬規畫家庭照顧技巧培訓及家屬支持團體等活動,希望能提升個案及家屬生活品質。