社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
高雄企業家送新車 偏鄉身障孩子不再唱歌哀怨
2020.05.20

轉載自[聯合報徐白櫻]

「別人的性命是框金又包銀、阮的性命不值錢!」高雄旗山日照據點交通車老舊,學員志文很羨慕別人的車子又新又舒適,常在據點哼唱閩南語歌手蔡秋鳳的《金包銀》抒發心聲。今天(19日)上午,高雄在地企業捐贈全新身障行動車給據點使用,志文跟杉林、內門等偏鄉的身障學員開心迎接新車,並回贈手寫卡片表達謝意。

106年起,伊甸基金會在旗山設置日間照顧服務據點,主要旗山、美濃、杉林與內門等地偏鄉身障者,由於交通車車齡已經超過10年,教保員須靠人力抱起行動不便的身障學員,更曾在高速公路遇上剎車不靈的驚險情況。

晉欣營造公司董事長曾建國與妻子蘇秀朵得知情況,考量實際接送需求,捐贈一輛8人座身障服務行動車,車上裝置自動升降的福祉椅,方便身障者上下車。今天(19日)上午,曾建國夫妻到據點參加新車捐贈儀式,10名據點學員開心迎接新車,小玲與阿嘉上車試乘福祉椅。

蘇秀朵說,伊甸基金會長年照顧弱勢,過去曾捐贈受虐兒機構一輛交通車,旗山日照據點的車是第二輛,自己父親常需要康復巴士接送服務,深刻體會交通車對身障者的重要性,能付出是一種幸福。

伊甸基金會高雄區區長楊意賢表示,因為交通距離與資訊不足等因素,偏遠地區的身心障礙者出門不便,感謝企業家支持,讓伊甸服務偏鄉的工作能更全面性,彌平弱勢貧困家庭的資源落差,希望透過身障服務行動車,傳送到偏鄉服務地區,達成「有愛無礙」目標。