社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
捨不得仍想捐 草屯國小22學童群起剪髮助癌友
2020.05.20

轉載自[聯合報賴香珊]

「捨不得仍想捐,能溫暖癌友就好。」為協助因化療掉髮的癌症病友、病童,南投縣草屯國小每年發起「一束髮絲傳送愛」義剪行動,今年吸引30多人響應,其中22名師生今剪去長髮,就盼自己的頭髮能製作假髮,助癌友重拾自信心。

草屯國小指出,「一束髮絲傳送愛」義剪行動邁入第5年,但今年因爆發肺炎疫情,原考量停辦,未料校內家長及學生熱切詢問行動期程,希望讓捐髮之愛別因疫中斷,日前評估近期疫情趨緩,又有剪髮業者願義務協助,因此決定延續辦理。

草屯國小禮堂今(19日)晨就陸續湧入願意捐髮的女學生,有姊妹檔相約響應,也有家長陪同的幼稚園或低年級學童前往,協助剪髮的Hi FIVE快剪專門店更派出7名設計師,瞭解每個捐髮者髮質狀況後,先以長尺仔細測量髮長,再進行修剪。

「Hi FIVE快剪」總經理黃翊宸說,因剪去的頭髮是要製作假髮供癌友使用,因此捐髮者的頭髮不僅要夠長,還要不燙不染,經測量達15至30公分長才能捐,而國小生因年紀尚小,頭髮多未做燙染造型,所以髮質狀況都不錯,符合捐髮條件。

但捐髮者心情大不同,姊妹檔的6年級潘韋彤仍有些緊張,她說,4年級時就捐過髮,那時捐了30公分,但現在要再捐,還是覺得不捨,但想到可以幫助癌友,讓他們覺得溫暖,就沒那麼心疼了;妹妹潘佩岑則是微笑直呼「不會捨不得啦」。

草屯國小校長陳文燦說,為了今天的捐髮,不少家長幫孩子護髮,有女老師看到學生捐,臨時起意也剪去秀髮捐出,而除了今天的22人,還有15人是由家長協助剪髮捐助,因此今年共37人響應,全數頭髮將捐給癌病腫瘤患者扶助協會。