社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
偏鄉買不到口罩 宜蘭封街發5千個
2020.02.14

轉載自[聯合報 / 記者羅建旺]

宜蘭縣頭城鎮有不少偏僻村里,老年人口多,卻沒有藥局,根本買不到口罩,位在頭城的人文中小學,去年4月間,有家長捐了大批口罩,庫存在校,以備不時之需,沒想到真的用上了,校方與家長在防疫急需之際,除供學校使用,也透過縣議員蔡文益協助,今天(14日)封街發放5千個。

「我們保留一定量,以供開學後學生使用,其他的捐出來給需要的鄉親!」人文中小學校長周樂生表示,平常受鄉親支持,這個時候有能力,要回饋!

校方與家長會捐出5千個口罩,蔡文益動員服務處人員漏夜分裝,發放象以頭城鎮民為主,今天一早在頭城服務處發放,即有大批民眾排隊。

「謝謝、謝謝!」領取口罩的民眾,有的家住海濱的縣界石城里,還有人遠從偏遠的大里、大溪里來,那些地方有的缺乏藥局,有的買不到口罩,老人家不知如何是好,一大早等車、轉車,到了服務處,領到2個口罩,很珍惜地放進包包裡,說要好好使用,相當開心,接著等公車,準備回家。

一名年近80歲婦人從石城至頭城市區領2個口罩,幾乎要花半天的時間,但她說值得,至少有了口罩,需要時可用,比較安心。

除此外,住大溪里一位媽媽帶了3名子女排隊領口罩,她說,買不到很急,孩子與家人都要用,今天領了8個,多少還可以撐一下,感謝蔡文益議員與人文學校的愛心。

而蔡文益還觀察到,排隊領口罩者都以上了年紀或小孩為主,除非是代家人領,否則很少年輕人,他們都會禮讓較需要的老人小孩優先,讓人看到台灣人在防疫當頭,感人與溫馨的一面。