社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
到宅沐浴車 讓失能者擁有舒適 暖身又暖心
2020.02.14

轉載自[中央社管瑞平]

苗栗大千綜合醫院今天(
13日)指出,大千慈善事業基金會2016年起辦理苗栗首創到宅沐浴車服務,至今已行駛逾5萬公里,服務1090人次,讓失能者擁有舒適沐浴服務,溫暖他們的心。

大千醫院指出,到宅沐浴車團隊包含護理師、照顧服務員與設備操作技術人員,接獲失能者家屬委託後,將先進行沐浴前評估,確定服務對象,即開始沐浴設備組裝、個案穿換衣服、移位、沐浴等程序。

大千到宅沐浴車護理師徐月華表示,「這是一個辛苦卻充滿感動的工作」,之前曾服務一名賴爺爺,家屬指出他有躁動及暴力行為,且會自行抽拔鼻胃管,因此用手套加以約束,當要協助爺爺沐浴解除手套時,他做出拍打的動作,原本以為要打人,經進一步詢問,才看到爺爺用力比出嚴重攣縮的大拇指,就是為了說聲「謝謝」。

徐月華指出,原來賴爺爺無法說話、肢體攣縮、動作不協調,做出的舉動會讓人誤以為要打人,其實只要能細心了解,就可以知道那些動作隱藏的意義;另外還有一名重度失能的邱姓婦人,已臥床2年未曾洗澡,當工作人員協助沐浴時,她竟然開心地唱起歌來,家屬表示,當天晚上是她多年來睡得最安穩的一次。

徐月華表示,這份工作不是只幫個案洗澡,而是讓失能者和家屬滿足基本的需求,至今行車里程數超過5萬公里、服務多達1090人次,看到個案沐浴後,輕鬆的表情與家屬的笑容,讓到宅沐浴車團隊充滿成就感。

★大千慈善事業基金會官網 http://www.dachien.com.tw/foundation/service.php