社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
武漢肺炎防疫 社工加強街友衛教宣導
2020.02.12

轉載自[中央社張雄風]

為因應2019新型冠狀病毒(2019-nCoV,俗稱武漢肺炎),全台加強防疫,除了一般民眾外,慈善協會社工也已針對街友加強衛教宣導,希望讓社會底層的人們也獲得保護。

芒草心慈善協會外展社工李佳庭告訴中央社記者,現在台灣的確診案例大多都是境外移入或與其接觸者,與一般人相比,街友反而比較不會有接觸類似案例的機會,且街友大多都處於空曠場所,所以就武漢肺炎而言,威脅相對小很多。

日前中央流行疫情指揮中心發布訊息,鑽石公主號遊輪遊客1月31日曾到過台北龍山寺、萬華區西昌街青草巷等地,也與李佳庭服務的區塊相符,她說,大多街友都集中在艋舺公園,一來是屬於戶外場所,二來遊客大多以包車方式抵達龍山寺,因此與街友接觸的機會不大。

李佳庭說,協會也在能力所及,發給街友一人一個口罩,也是重覆使用,並且宣導勤洗手等衛教知識;以她訪問到的個案,心情上也沒有太緊張或恐懼的情況;社工反而會有口罩需求,但不是為武漢肺炎防疫,而是因為部分街友可能有肺結核的問題。

由於協會一直以來進行「芒草心扶貧計畫」,由街友帶遊客進行在地導覽,李佳庭表示,目前活動仍然持續進行,過去雖然有少數香港遊客參加,但現在因禁止令也沒有了;目前另外會替導覽的街友準備酒精,以便隨時消毒。