社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
分享多餘食物 基隆第一處「社區冰箱」啟用
2019.10.09

轉載自[自由時報電子報林欣漢]

基隆市碇內社區發展協會與台灣食物銀行聯合會合作,在基隆成立全市第一處「社區冰箱」,發起人暖暖區市議員林旻勳說,希望多餘的食物不浪費,讓被需要的人享用。有意分享或領取食物的民眾,可先電洽:02-24595108確認再前往,「社區冰箱」地址:基隆市暖碇路15巷136號,服務時間:每個星期二、四、五的下午2點到4點。

林旻勳今年5月才成立基隆市第一間民間自主發起的食物銀行「暖暖最用心幸福食物銀行」,林旻勳說,因為長期在地方耕耘,發現許多真的有需求的民眾,被排除在嚴格的社會救助標準之外,他向「南機場幸福食物銀行」的創辦人、台北市忠勤里長方荷生請益,希望透過物資銀行的機制集結社會資源,提供立即的協助給弱勢邊緣戶,彌補公部門社會救助缺口。

不到半年時間,林旻勳又透過碇內社區發展協會與台灣食物銀行聯合會聯手,設置「社區冰箱」,專收蔬果行、麵包店送來的即期生鮮食品,也歡迎願意共享的店家或居民,提供蛋奶素等乾貨、麵包、罐頭、冷藏類、冷凍類、生鮮蔬果類及日用品,讓有需求的民眾都能夠填飽肚子。

林旻勳說,台灣每年浪費275萬噸的食物,可供全台35萬低收入戶吃20年,未來希望能夠做到基隆各行政區皆有「食物銀行」及「愛心分享冰箱」,讓食物流通不浪費,幫助更多需要的朋友。

社會處長吳挺鋒表示,顧名思義,「社區冰箱」的存在,讓社區的物資可以在開放的環境下,全天流通,如果大家能夠以有餘補不足,貧困與飢餓,將因聚眾之力而改善,感謝林旻勳讓食物銀行的救助系統跟全國接軌,會讓基隆更好,也期許未來能發展出區域性的互助系統。

林旻勳表示,碇內社區冰箱開放時間為每個星期二、四、五的下午2點到4點,地點在暖碇路15巷136號,歡迎民眾先打電話來確認有什麼物資,再來社區冰箱領取免費食物,並記得自備袋子,領取時記得確認食物狀況,適量取用,若是善心民眾要捐贈物資,也勿自行放到冰箱裡,先通知管理單位的志工,再由志工協助分裝、張貼識別貼紙。「社區冰箱」最新資訊會公布在現場告示及「碇內社區發展協會」臉書社團、粉絲專頁,或電洽:02-24595108。