社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
家扶甘苦印象展 從畫筆看見弱勢兒少生活
2019.10.08

轉載自[中央社許秩維]

家扶基金會舉辦甘苦印象展,展出家扶受助兒少的畫作,透過畫筆進入弱勢孩子的日常生活,希望從弱勢兒少視角出發,讓大眾一起看見需要關懷的角落。

台灣兒童暨家庭扶助基金會今天(7日)發布新聞稿指出,依據基金會統計,弱勢孩子翻轉清貧平均需花上5.9年,他們就像童話故事「青鳥」中的貧苦兄妹,正在展開找尋幸福的冒險旅程,不斷在困境中累積脫貧與創造幸福的能力。

家扶基金會每年透過舉辦「甘苦生活節」,讓大眾體驗弱勢家庭的生活,藉此喚起關注。配合今年第六屆家扶甘苦生活節,家扶基金會策劃「甘苦印象展~尋找幸福青鳥」,即日起至10月30日在台北捷運江子翠站內藝文廊展出,從弱勢兒少視角出發,盼大眾看見需要關懷的角落。

甘苦印象展包含「畫甘苦」、「話甘苦」,「畫甘苦」展出47幅家扶孩子的畫作,透過畫筆進入弱勢孩子的日常生活,「話甘苦」則展出31則家扶孩子甘苦自述自勉的話語,從文字了解他們如何不被環境擊倒,並且突破困境與前進。

台灣兒童暨家庭扶助基金會執行長何素秋表示,當知識取得變得容易,引導孩子運用知識並建構應變生活挑戰的能力,就成為教育重要目的,如何幫助孩子建構脫貧自信與能力,是刻不容緩的課題,家扶期盼籌募更多愛心捐款,支持「無窮世代計劃」,推動「少年展力方案」,讓弱勢兒少擁有足夠資源、進一步培養脫貧能力。