社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
竹仁市場攤商獻愛心 民代媒介物資平台幫助弱勢
2019.09.12

轉載自[自由時報電子報廖雪茹]

新竹縣竹北市天后宮旁的竹仁公有市場每天有剩餘的食材,攤商希望將這些物資提供給需要幫助的族群,透過縣議員吳旭智、市民代表何宜芯居中引薦,聯合將市場中的米、水果以及魚肉菜蛋等物資,愛心捐贈給竹北安養中心及社會弱勢團體,將社會資源配置效益最大化,並發揚惜物的精神。

竹仁市場自1970年設立至今,當地人稱為「舊市場」,有別於仁義路上的「新市場」。許多攤商起初僅想為社會公益盡一份心力,不願賣剩的物資平白浪費,因此透過民意代表協助媒合受贈對象,沒想到愛心善果發酵,越來越多的善心人士持續加入。

其中,有攤商聯合捐贈300斤白米及魚肉菜蛋等物資給安養中心;雙興宮爐主劉錦浪募集小農種植的賣相較差,但風味良好的水果提供弱勢單位;也有農民主動捐贈120斤柚子,而逐漸形成初具規模的物資平台。

吳旭智說,這個市場的「共享經濟」平台能如滾雪球般的逐漸茁壯,最重要的是由市場內的攤商率先跨出第一步,持續滾動引起社會各界善心人士的注目、甚而一起加入,最終形成愛心物質資源平台,「讓社會餘裕的資源流向有需求的一方!」。何宜芯則強調,匯聚眾人的善心是推動社會進步的決定力量。

竹北安養中心主任吳燕妮代表感謝攤商的愛心和民代的協助。縣府社會處副處長許瑜庭也到場予以肯定,她說,市場是社會資源的集散地,透過攤商「取之於社會、用之於社會」,與地方弱勢、社區年長者共享社會資源,讓物資物盡其用。