社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
搖向夢想的海岸線 身障手搖自行車活動成果嘉年華會
2019.09.11

轉載自[聯合報王駿杰]

新竹市府今年委託生命勵樂活輔健會辦理「108年身心障礙者手搖自行車活動」,6月底至9月初每周日規畫兼具夢想性、休閒性及運動性的科技手搖自行車療育訓練課程,共15梯次,今天(10日)上午舉辦成果嘉年華會,生命勵更宣布將帶領18位風城勇士參加「2019花東海灣盃國際自行車挑戰&菁英賽」及環島觀摩之旅。

今年體驗課程中,最感人的就是「65歲照顧88歲,合計153歲破繭迎風」的故事。65歲的阿蓮(化名)患有小兒麻痺症,獨自照顧88歲關節退化的老媽媽,她想報名手搖自行車活動,卻不忍心外出獨留老媽媽在家,所幸經生命勵的幫忙,讓阿蓮快樂搖車,老媽媽則坐在合適年長者的雙人車上由志工照護,一起探訪美麗的新竹海岸、頭前溪。這一對行動不便、相依為命的母女也認證手搖自行車健康療育的價值。

生命勵樂活輔健會理事長陳奇峯說,今天(10日)除了舉辦成果嘉年華會,還有兩堂研討會,由手搖自行車設計師說明車輛當初的設計緣由與過程,也有專業醫師討論身障者使用手搖車訓練後對身心健康的幫助。

陳奇峯指出,身障者經過手搖自行車的定期訓練,以循序漸進的目標施作,對其肺活量、肌耐力、心肺功能都有相當程度的進步。今年15梯次的課程採跨年齡跨障別方式報名,共服務850人次、55個身障家庭,今天成果嘉年華會結束後,新竹共有18位風城勇士要參加由花東縱管處舉辦的「2019花東海灣盃國際自行車挑戰&菁英賽」。

社會處長李季縈說,大部分肢體障礙者無法騎乘一般自行車,加上長期坐臥輪椅,缺乏合適的運動,常導致嚴重脊椎側彎,影響身心健康,今年特別委託生命勵樂活輔健會辦理「身心障礙者手搖自行車活動」,讓竹市的身心障礙者、行動不便的年長者也能夠享受無障礙自行車的健康促進體驗。