社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
捐白米助貧20多年 刑事伯累計捐出1座小米山
2019.08.22

轉載自[自由時報電子報吳仁捷]

新北市新莊警分局刑事小隊長蔡勝昌從警30年,急公好義的他屢屢帶隊破案,但私底下他也樂善好施,近來農曆7月普度期間,兼任泰山聖玄堂總幹事的他,默默與善士們捐贈白米及物資給弱勢家庭,20多年來捐助宛如一堆小山的數萬斤白米,行善不欲人知的他直到同事查訪弱勢主動發現,善行才曝光,新莊警分局長林武宏今天(21日)代表分局給予鼓勵。

50歲的蔡勝昌從警以來,常與轄區民眾接觸,發現許多生活拮据、困苦者需要幫忙,萌生有能力就去幫助困苦民眾的想法;適逢近日中元普度,蔡勝昌與泰山聖玄堂結合各界善士,將普度後白米、物資在法會後捐給多個慈善團體,讓愛心無遠弗屆,傳遞到最需要處。

蔡勝昌多年幫助下來,與數個受贈家庭熟識,受贈者接過蔡勝昌的白米等物資,悲喜交加,其中就學的學童也說將來有能力,也要幫助更多人。

蔡勝昌說,公餘幫助弱勢,發白米、物資助貧,都樂在其中,而白米、物資都是眾人響應、慷慨解囊完成,謙稱自己只是略盡棉薄之力,希望同事、民眾行有餘力,都可在能力範圍內助人,蔡勝昌妻子對於丈夫義舉支持且讚同,笑稱許多社會問題就是人與人間太冷漠,給人希望與幫助也讓社會能更溫暖。