社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
聽不見不是阻礙 鄭易嘉靠烘焙走出人生道路
2019.08.14

轉載自[中央社張茗喧]

今年34歲的鄭易嘉出生時就有嚴重的聽力障礙,學任何事都得比常人多花數倍時間,但做任何事也能加倍專心,高中時一頭栽進烘焙領域,更代表台灣出賽,走出自己的路。

衛生福利部社會及家庭署今天(13日)舉辦「濃情中秋,好禮獻愛」活動,聯合約20家身障團體、庇護工廠等推廣中秋禮盒,盼社會大眾響應「送禮兼做公益」。

眾多攤位都熱烈介紹自家產品,唯獨角落一個攤位顯得格外安靜,一名穿著廚師服的年輕型男拿著禮盒,默默地向路過的民眾微笑,他是中華民國聽語障者關懷協會理事長鄭易嘉,今年34歲的他,從小就患有重度聽障,因著對烘焙的熱愛,走出自己的路。

鄭易嘉的媽媽鄭月嬌接受中央社記者訪問時表示,鄭易嘉是家中長子,由於他對於鞭炮、重物掉落的聲音仍有反應,一直懷疑他是啞巴,直到3歲就醫才確診重度聽力障礙,家族裡從未有類似病史,確診當下夫妻倆內心晴天霹靂。

鄭媽媽提到,正因聽不見,鄭易嘉學習任何事物得比一般孩子多好幾倍的時間,只能靠助聽器輔助,慢慢學習讀唇語和發出簡單音節。她笑說,每次兒子做錯事挨罵,就會把助聽器拔掉,眼睛看別的地方,故意不讀唇語表示抗議。

然而,老天雖然沒給鄭易嘉聽力,卻給了他一雙會畫畫的巧手。鄭媽媽說,鄭易嘉從小就很會畫畫,家中牆壁貼滿畫畫比賽的獎狀,考高中時也順利保送復興美工,但家人擔心他若從事設計工作,無法溝通恐怕會成為職涯絆腳石,建議他就讀餐飲學校,學習一技之長,意外走上烘焙道路。

鄭媽媽說,烘焙這一行又熱又辛苦,鄭易嘉天生愛吃的個性,讓他不僅不覺得辛苦更樂在其中,加上他聽不見外界的聲音,做起事來總是加倍認真、投入,經常早上6時就開始做蛋糕,直到凌晨才回家,高中就奪下全國身心障礙技能競賽的蛋糕裝飾金牌獎,更代表台灣出賽國際賽事,屢獲佳績。

大學畢業後,鄭易嘉創立聽語障者關懷協會,不僅輔導聽障孩子學習烘焙、找到一技之長,也帶著健康的孩子一起學習烘焙,拉近聽障者與一般孩子的距離。這次聽語障者關懷協會也推出3款中秋禮盒,所得將用來支持庇護工廠永續經營。

衛福部長陳時中表示,歷年的中秋節展售會平均可創造新台幣8000多萬元的銷售成績,讓民眾的愛心化為支持身心障礙者團體的實際行動,創造更好的社會環境,幫助身心障礙者自立生活。

除了今天的展售會活動,社家署也舉辦網路推廣活動,衛福部社會及家庭署臉書粉專(https://tinyurl.com/y3gap25s)明天((14日))晚間7時30分將有公益拍賣直播,民眾也可至官網(www.815179.com.tw)查詢全台115家身障機構的中秋節商品。