社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
為善不欲人知 捐白米助偏鄉弱勢3年不間斷
2019.08.12

轉載自[中央社]

花蓮縣警察局玉里分局3年來每年獲贈數百公斤白米,分局多次打聽捐米者身分,對方為善不欲人知,始終不透露,分局將愛心白米幫助弱勢家庭分享社會溫暖。

玉里分局表示,捐白米的無名氏每年固定兩次,宅配數百公斤白米到分局,日前又收到10大箱,分局將白米分贈卓溪、富里、玉里等3鄉鎮計80戶弱勢家庭。

員警多次打聽捐米者身分,對方堅持不具名,只知道善心無名氏居住北部地區,經商有成;已連續3年總共捐贈6次,多達2000公斤以上的白米,默默地幫助花蓮縣南區弱勢家庭。

玉里分局長呂育騰表示,平日除治安、交通安全維護,也特別關注弱勢家庭。每次善心無名氏捐贈白米至分局時,即請派出所警勤區員警訪查轄區3鄉鎮需要協助的弱勢家庭;由派出所管區家戶訪查時,把善心無名氏的滿滿愛心送到民眾手中,讓他們感受社會溫暖。

另外,台南林人和夫婦日前特別從台南開車帶著物資來到鳳林分局,透過分局轉介大量物資給偏鄉弱勢者。鳳林分局表示,已轉贈豐濱分駐所長呂凱寰轉介的個案,是豐濱鄉低收入戶陳姓婦人。

陳婦育有10歲、8歲、4歲3名子女,陳婦身障,丈夫4年前因病全癱,已送安養中心照顧,10歲長子輕度身心障礙需就醫復健;每月所領低收入補助全用來繳交丈夫安養費。陳婦以種菜、賣菜、幫人砍草勉強度日,但已連續數月無人找她砍草,只好利用夜間帶著3個孩子抓青蛙換點零用錢過日子,處境堪憐。

在警方幫忙轉介下,熱心助人的林人和夫婦將許多實用物資與衣物捐贈給陳婦一家人,讓他們在生活困頓中也感受社會溫暖。

鳳林分局長黃國師表示,感謝社會善心人士捐助,讓一些資源短缺的家庭有了一線生機,也展現人性最美好善良的一面,分局將持續協助,把愛心傳遞出去。