社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
外配喪夫照顧幼子和婆婆 她不怨:我要代替他照顧媽媽
2019.08.08

轉載自[聯合報╱游振昇]

李姓男子娶外配有3名年幼子女,李男最近癌逝,外配需獨自照顧子女和年邁婆婆,台中市唯石軒行善功德會協助她安葬丈夫,志工要安慰她時,外配說:「先生和婆婆對我很好,是我的恩人,我會代替他好好照顧婆婆」,想安慰她的功德會志工,反而被感動落淚。

台中市唯石軒行善功德會理事長賴秀樺表示,嘉義市新移民女性關懷協會通報,住嘉義的54歲李姓男子是中低收入戶,他罹癌3年,都由外配工作維持家計,照顧3名年幼子女和年邁婆婆,李男日前病逝,唯石軒功德會訪查後補助喪葬費7萬元。

賴秀樺和志工訪查發現,外配的丈夫生病,醫藥費和生活費花光家中積蓄,她採茶或當清潔工貼補家用,丈夫病逝後,有朋友勸她不要再扛此重擔,外配堅定回「不行,婆婆80多歲,我有責任代替先生照顧陪伴她」。

賴秀樺安慰關心外配,問她是否會抱怨命運不公,外配說:「不會,我很幸運先生和婆婆很疼我,他們都是我這輩子的恩人」,外配的3名子女分別是6歲、10歲和13歲,子女努力上進學校成績好,賴秀樺和志工看到李家情形和年幼子女很懂事,心中較安然,也感恩自己和功德會員們,有能力幫助急難家庭,更珍惜自己擁有。