社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
志工曾受扶助 自願清洗背心一洗30年
2019.07.12

轉載自[中央社江俊亮]

曾受嘉義家扶中心扶助的盧月華,在接受扶助期間加入服務隊當志工,每場志工活動結束後,她都默默地將所有志工穿過的背心帶回家清洗,一洗就是30年,讓志工們非常感動。

嘉義家庭扶助中心主任沈明彥今天(11日)表示,被志工們尊稱為「阿華姐」的盧月華,今年67歲,早年因夫婿病逝,留下3名年幼子女,一家生計全靠她為人洗衣、打掃,刻苦耐勞將孩子撫養長大。

民國74年家扶中心得知盧月華的困境後,立即進行家庭扶助,分擔她沉重的生活壓力。在78年,嘉義家扶中心成立「溫媽媽愛家服務隊」,當時還在接受扶助的盧月華,二話不說,馬上加入志工行列。

沈明彥指出,在84年,盧月華主動提出停扶的要求,希望將這份愛心讓給更有需要的家庭,她的誠摯與愛心,令人動容。

他說,在接受扶助期間,盧月華就積極參加家扶中心的各項活動,30年前加入志工行列後,每次活動一結束,都默默帶著一堆志工穿過的背心回家清洗,這一洗就是30年,讓志工總是有乾淨的背心可穿。

沈明彥表示,盧月華原本都騎腳踏車到家扶中心服務,但104年因猛爆性肝炎住院治療後,身體狀況大不如前,已無法自行騎車,但她不願意就此放棄當志工的機會,子女被她服務的熱忱感動,主動負起接送任務。

他說,盧月華擔心家扶志工30年,累積服務時數已超過7500小時,阿華姐總是說,以前工作很辛苦,但只要到家扶中心當志工,心情就會輕鬆起來;能幫家扶中心清洗志工背心,感到快樂又開心。