社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
鳳山「失智友善社區」 打造愛的世界
2019.07.11

轉載自[聯合報蔡容喬]

每一名失智症患者代表一個心力交瘁的家庭,再聰明、再有權力、再有錢的人,都可能成為失智症敲門的對象。台灣全人關懷照護服務協會今年在鳳山區推動「失智友善社區計畫」,選定武漢里活動中心設立高雄首座「失智友善館」,提供失智症諮詢、認知及預防失智課程,也設立手工皂工作坊,為失智者打造愛的世界,讓他們活得更有品質與尊嚴。

高雄市衛生局表示,該計畫今年在全國22個縣市脫穎而出,成為衛福部補助的十大競爭型計畫之一,獲得125萬元經費,將連結失智症照護資源,培訓失智友善天使及友善組織、商家等,提高民眾對失智者的關懷,提早發現社區內早期失智者,及早治療延緩惡化。

衛生局健康照顧科科長張素紅說,鳳山區是高雄第一個失智友善示範社區,若效果良好,未來將推廣到新興、前鎮、苓雅等高齡人口比例較高的行政區。

協會秘書長林英明表示,失智症在65歲以上長者好發率達8%,比罹癌率還高,罹病後會忘東忘西、性格改變、對話牛頭不對馬嘴等,6成長輩確診時已達中度失智,出家門就迷路,讓照顧者擔憂不已。

為消弭汙名化與歧視,友善館定期舉辦失智友善天使培訓,協助民眾了解失智症,碰上病患走失能提供協助,發揮社區守望相助功能,已有600餘人完成1小時培訓課程取得證書,目標將募集到1600人,也會安排參加8小時照護志工進階課程,並擴大招募社區商店、醫療院所及公司行號加入友善夥伴行列。