社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
不能讓長者挨餓 高雄急募老人餐食送餐志工
2019.06.11

轉載自[中央社陳朝福]

「沒有看到長輩好好的,自己也不能放心吃飯」,高雄一名送餐10年的志工溫馨送溫飽給失能獨居長者,同時了解長輩生活狀況,但目前仍缺人手,高雄市急募老人餐食送餐志工。

為溫馨送溫飽到鄰里每一個角落,高雄市政府社會局長青中心今天(10日)發出英雄帖,招募老人營養餐食送餐志工,在未補足人手前先由替代役男暫代,就是不能讓長者餓肚子。

長青中心老人營養餐食志工每週一至週六送餐,每天必須有五組人在中午10時30分至12時,穿梭巷道將營養餐食送到長輩手中,這名送餐10年的志工送餐時與長輩見面,總是先一句問安與關懷,看到長輩好好的,自己才能放心吃飯。

長青中心提供的老人營養餐食包括一主菜、三副菜和一湯,送餐過程並有保溫袋裝箱,每名志工由長青中心提供含油料的公務機車,請志工依排定路線完成老人送餐服務,一趟大約送8至10個便當。如果週日沒有家人陪伴的長者就由居家照顧服務員接手。

長青中心老人營養餐食送餐業務承辦人表示,長青中心的送餐志工平均年齡約60歲,都是以老助老,人生不老,只是年紀較大跑班也不能跑那麼勤,或者要依志工時間上的方便,經盤點線上送餐志工人力出現空缺。

長青中心期待社會各界加入送餐志工行列,邀請大學生、在家工作者、退休族或計程車司機,一天只要一個半小時當愛心志工,送溫飽到鄰里每一個角落。中心提供志工每趟交通費新台幣100元及投保意外險。