社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
宣導兒童保護 家扶首創虛擬實境遊戲
2019.05.15

轉載自[中央社╱許秩維]

為強化使用者體驗兒童保護情境,提升教育宣導效果,家扶基金會首創具教育性質的兒保虛擬實境遊戲,並於5月、6月在全台舉辦巡迴活動,開放親子免費體驗。

台灣兒童暨家庭扶助基金會於1987年開始推展兒少保護服務工作至今,有感於兒少保護服務工作仰賴社區民眾共同參與,以建立更縝密的保護網,家扶基金會因此每年舉辦近500場兒童保護活動,針對兒少及兒少可能接觸的對象宣導。

家扶基金會今天(14日)發布新聞稿指出,基金會致力於發展多元媒材,運用在兒童保護宣導上,如設置網路教育平台、桌遊、繪本、行動劇、微電影或闖關遊戲等;為強化使用者體驗兒童保護情境,提升教育宣導效果,家扶今年更連結科技技術,首創台灣第1個具教育性質的虛擬實境遊戲「黑暗森林歷險記」,投入兒童保護預防宣導。

首支兒保虛擬實境遊戲包含風險徵兆辨識、生活安全觀念、校園霸凌因應、性騷擾防治等4個關卡,運用虛擬實境的遊戲情境,讓參與者體驗並演練遭遇不當對待、霸凌、性侵、陌生人傷害等狀況時的對應策略,也藉此強化孩子的自我保護能力。

長期支持家扶基金會推動兒保工作的英國保誠人壽,今年也投入經費,贊助兒保虛擬實境遊戲「黑暗森林歷險記」宣導活動。

家扶基金會表示,5月18日至19日在花蓮、5月25日至26日在高雄、6月7日至9日在台中將舉行兒保虛擬實境遊戲體驗活動,免費開放親子參與,期望促進親子間的正向互動,並有效提升兒童的自我保護意識。