社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
半癱獨居翁摔地餓2天 幸獲愛心志工發現送醫
2019.05.14

轉載自[自由時報電子報蔡宗憲]

恆春半島地處偏遠,不少獨居長輩乏人照顧,一名家住滿州里德村的潘老先生,因為中風半癱不良於行,上週被前往關心的愛心志工發現倒臥地上2天無法動彈,緊急通報縣府社工及醫院協助送醫,生命跡象終於穩定,縣議員陳文弘也協助後續安置計畫,接力救援讓長輩不致孤苦無依。

「發現他時已經倒臥兩天未進食,還好仍有微弱氣息。」恆春愛心志工盧瑋及「李爸水餃」說,6日帶著各界愛心物資前往關心潘老先生,發現他倒臥在家中門口附近,整個人癱軟無力,緊急聯繫救護車送醫急救,經恆春南門醫院悉心照料恢復意識。

南門醫院醫師黃祥麟表示,潘老先生送到醫院時,渾身髒污、四肢冰冷、生命徵象微弱,經診斷為橫紋肌溶解症需緊急救護及住院治療,醫治過程中發現老先生獨居,進食、自我照顧極差,左手腳嚴重萎縮,先前亦曾因昏倒就醫,獨居在偏遠家中並不適合。

黃祥麟指出,經詢問潘老先生妹妹與村長,發現他的支持照護網絡力量薄弱,潘老先生終身未婚獨自居住在滿州,姊妹都年老65歲以上,子姪輩也無照料能力,南門醫院已啟動出院準備服務,結合社區健康中心社工組主動連結各項資源,透過屏縣府老人保護出院轉銜安置計畫,康復後可望暫留南門護理之家休養。

南門醫院副院長黃明典指出,恆春地區人口分散,老化比例高,獨居、老老相護的現象普遍,生理老化後疾病發生率也高,就醫與養護需求,是偏遠地區關注問題,南門醫院近年秉承醫療本心,承擔起獨居長者就醫與照護期間個人照護需求,但南門醫院並非公立機構,也不如宗教機構可以募款,期盼各界愛心團體共同關注這類獨居個案照護問題。