社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
走出顏面損傷陰霾 力推臉部平權
2019.05.14

轉載自[中國時報╱莊哲權]

台東賣菜郎「阿民」10年前因口腔癌開刀,顏面有了很大的改變,不敢出門的他,在職場上也遭受質疑,回家自己種菜、賣菜,還是面臨許多不友善的眼光,不過時間久了,他也看開了,不僅讓自己走出陰霾,也當起陽光基金會的志工,鼓勵其他口腔癌病友勇敢生活。

56歲的阿民原本從事裝潢工作,因抽菸、吃檳榔10年前罹患口腔癌,多次手術後,容貌完全變了樣,幾乎不敢出門,想回原本的老行,卻被老闆質疑,只好回家跟著媽媽種菜,脫下口罩到市場賣菜時,仍是遭到許多異樣、好奇的眼光,讓他很不舒服。

不過,時間久了,他也逐漸走出陰霾,還鼓勵許多跟他一樣的台東「口友」走出來,他說,口友們都是很脆弱的,1句話、1個眼神,都會讓他們感到挫折,希望社會大眾用平常心對待,「讓台東不只是太陽大,更是溫暖的好地方」。

陽光基金會推動「臉部平權」13日在台東啟動,縣長饒慶鈴並簽署承諾書,要打造台東縣成為臉部平權友善城市。

饒慶鈴表示,許多朋友因顏面的不同,導致不平等待遇,其實除了外表以外,他們跟常人無異,但他們人生的路卻走得格外艱辛,所以需要大家的尊重,唯有尊重才能彼此了解。