社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
拒毒癮 輔導更生人 就業找到重生之路
2019.03.15

轉載自[中央社王淑芬]

年少時「阿凱」因家計因素在朋友的誘惑下施用毒品,後來以販毒為業養家換來10年的牢獄;幡然悔悟過去誤入歧途,出獄後他接受輔導,如今已穩定就業6個月。

類似阿凱這樣因為違反毒品防制條例反覆入監的藥癮人數居高不下,即使更生人有心遠離毒害,卻面臨無法穩定就業的壓力再染毒癮者,大有人在。

高市府去年起辦理「施用毒品者就業輔導服務計畫」,勞工局訓練就業中心特定對象服務組就業服務員陳巧芳今天指出,半年來成功輔導就業人數109人次,其中「阿凱」是穩定就業最久,達6個月的個案,他的努力讓訓練就業中心的人很欣慰,持續關注並鼓勵有心遠離毒害的更生人朝正向的路發展。

原來,阿凱的父母離異,導致他的成長過程艱辛,年少時因一時好奇,朋友誘惑而施用毒品,甚至為了家計以販毒為業,最後換來10年的牢獄,不僅婚姻不順遂,還親子疏離。

出獄後,阿凱悔悟年少的懵懂無知,即使想重建親子關係、歸返社會,但因藥癮更生人的身分,求職路上屢屢碰壁,所幸訓練就業服務員的輔導陪伴,阿凱順利重返職場在工地做起勞務粗工,負責社區公園改建工程。

烈豔下,阿凱汗水淋漓,扛著六角磚一個個鋪平步道,專注踏實的工作,陳巧芳說,阿凱的表現徹底改變雇主對藥癮更生人的印象,願意給予更多更生藥癮者就業機會,並提供住處,讓有心工作苦無住所的更生人有安身之地。

勞工局訓練就業中心於107年委託財團法人高雄市毒品防制事務基金會,辦理「施用毒品者就業輔導服務計畫」,協助藥癮更生人順利重返職場。

截至108年2月共服務328人次,經輔導成功就業人數109人次。訓就中心指出,輔導的個案中有藥癮及販毒受刑人,有人合併刑期逾10年者,不過訓就中心鼓勵藥癮更生人只要有心拒毒,勇於挑戰自我重返社群,可洽詢藥癮戒癮者免費就業服務諮詢專線0800-585-533。