社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
嘉義市愛心牌輔具有溫度 撫慰行動不便者的心
2019.03.13

轉載自[聯合報王慧瑛]

嘉義市輔具資源中心成立16年,蒐集來自四面八方的愛心輔具,方便臨時有輔具需求的市民免費申借,最長可借半年,借用率第一名是輪椅,每到年節前旺季,120部輪椅供不應求,輔具中心呼籲民眾將家中堪用卻不再用的輔具捐出,愛心無限延伸,也讓冰冷的輔具展現溫度。

嘉義市輔具資源中心主任盧佳吟說,只要使用者、借用者戶籍在嘉義市,便能向輔具中心申借需要的輔具,包括輪椅、拐杖、助行器、便盆椅等,一期為3個月,最多免費借用2期。許多縣市的輔具中心採使用者付費原則,會酌收租金,嘉義市目前仍是免費,僅酌收押金,歸還時,全額退費。

除將輔具借用給市民,輔具資源中心也會視個案需求,將獲贈的電動代步車等特殊輔具媒合送給經濟較弱勢,卻有迫切需求的身障者,方便他們外出、工作等,也能融入社會。

多數輔具都是「愛心牌」,許多是家中長輩凋零後,輪椅等輔具不再使用,遂捐贈給輔具中心,工作人員清理、消毒後,讓有需要的市民免費借用。

也有民眾大方捐贈全新輔具,嘉義市盧姓女子曾向輔具中心借輪椅陪母親就醫,在母親人生最後一段路,深刻感受到愛心輔具的便利性,母親過世後,她買12部輪椅捐給輔具中心,嘉惠有需要的家庭,傳為佳話。

盧佳吟談到,每到農曆年前夕,許多住安養機構的長輩被接回家小住,家屬會向輔具中心求助借用輪椅,120部輪椅常借用一空,加上每年持續有老舊輪椅淘汰,期盼有更多愛心輪椅加入服務行列,讓愛持續轉動,愛心輔具也能撫慰受傷者的心。

嘉義市民若有借用需求,連繫可洽東區據點(05)2254844、西區中心(05)2858215。