社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
台南善心人月繳百元 愛心待用餐助弱
2019.03.12

轉載自[自由時報電子報蔡文居]

積少成多做愛心!台南市一群愛心人士,每人每月繳交一百元,二年前開始與台南的餐廳、小吃店合作,提供愛心待用餐給弱勢民眾做為免費的午、晚餐,原本已有八家店家,最近又增加了安南區二家店家加入。台南市回社慈善會歡迎弱勢民眾前往取用,也希望大家共襄盛舉捐零用錢一起做愛心,協助弱勢朋友渡過難關。

安南再增2家 已有10店家
南市回社慈善會常務理事吳建智表示,該會成立已有卅年,取名「回社」是取自「回饋社會」之意,目前會員約有二千七百人,從服務工作中發現社會上仍有很多弱勢民眾常有一餐沒一餐,二年前開始在台南與家店推動「愛心待用餐」,每一家店供應中餐與晚餐,每天最多可以各供應弱勢民眾十份待用餐,經費則由會員捐助提供。

同時訪視 助弱勢解決困難
吳建智表示,二年前,第一家「愛心待用餐」店家在安南區海佃路一段的「台灣鮮魚湯」成立,大家反應不錯,店家也協助把關,讓社區真正需要用餐的弱勢朋友可以獲得溫飽,免於餓肚子。至今,愈來愈多店家加入,上週五在安南區「詠記虱目魚世家」的善心老闆娘及「佳鼎鴨肉庄」吳老闆的大力支持下,也開始加入做為愛心待用餐取餐處。

吳建智說,提供愛心待用餐除了協助弱勢朋友暫時渡過難關外,主要是在取餐時,當事人如願意登記簡易資料,他們也會藉此訪視了解他們有什麼困難,有的人因生活困難,卻因房舍的問題而無法辦理中低收入戶,他們在了解原因後,也會協助解決。另外,也會提供義賣品供他們義賣,讓他們可以自食其力。

「台灣鮮魚湯」工作人員說,現在固定都有社區的弱勢民眾前來取餐,人數並不多,平均一天約二至三人,讓有困難的民眾可以暫時解決用餐問題,覺得這個社會很溫暖,值得大家來支持。