社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
最富有佈老志工 服務只為一抹笑
2019.03.11

轉載自[中國時報譚宇哲]

68歲劉菊梅2014年2月起擔任新北市佈老志工,前後服務18個長輩,至今已累積個人服務時數達3628小時,成為「最富有」佈老志工。劉菊梅認為當志工「真的會上癮」,有時也想休息不做了,但每次騎車經過服務的長輩家,還是不知不覺又進門去。

台灣邁入高齡化社會,傳統養兒防老觀念正被「當志工防老」觀念取代,新北市府2013年仿效瑞士「時間銀行」理念,全國首創「佈老時間銀行-高齡照顧存本專案」,鼓勵民眾擔任佈老志工,到社區或據點服務65歲以上老人累積時數,自己年老有需要時,就可提領換取下一代志工的服務,或捐贈親友、做公益。

新北市社會局統計,截至今年1月底,持續服務的佈老志工數共1607人,有1718位長輩被服務,累積服務總時數達35萬8199小時,並已完成137期佈老志工基礎訓練。


原從事家庭美容美髮的劉菊梅,因妹妹癌末住院,發願當志工,2014年2月起擔任佈老志工,服務的81歲阿公因太太7年前往生、子女在國外,且本身患有輕度失智,劉菊梅和另位佈老志工前往服務時,除帶阿公到附近公園散步,也陪他玩撲克牌的排七、接龍,避免阿公失智症惡化。

身為「最富有」佈老志工,劉菊梅說,只希望自己沒機會用到,也趁現在自己還可以服務別人時,多去關心別人。

她還笑說,有時覺得累、不想再做了,但每次騎車子經過服務的長輩家時,還是又走進去,看到孤單長輩喜出望外神情,疲累感頓時消失,這時才發覺,「原來當志工真的會上癮!」