社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
男子過年癌逝沒錢下葬 家人怕觸霉頭不敢求援
2019.02.12

轉載自[聯合報徐白櫻]

高雄市旗山區王姓住戶經濟困難,男主人罹癌多年放棄治療,大年初一在自宅撒手人寰,別人歡喜過年,王家人卻因無錢處理後事陷入愁雲慘霧中,且礙於傳統習俗不敢求助,所幸鄰居「雞婆」通知里長。今天(11日)是開春第一天上班,在地里長與派出所長四處奔走,兩人尋求慈善機構伸出援手,發揮鄰里互助精神。

6年前,旗山區東昌里民王姓男子(50 歲)與母親同時罹患腦癌,一年後母親不敵病魔離世,近年王男也因經濟因素放棄治療,平日在家靜養無法工作,除夕夜病情急轉直下,仍不讓家人呼叫救護車送醫急救。

王妻說,婆婆與老公接連生病,自己照顧病人無法工作,積蓄幾乎全用在婆婆身上,老公怕花錢所以放棄治療,年初一清晨在家去世,家中沒錢處理後事,因擔心大過年觸人霉頭,不敢向外求助。

王家男主人年初一去世,王家化糞池又因沼氣引發氣爆,衍生另一筆維修費用。鄰居同情王家處境,私下轉告里長邱清郎與旗尾派出所所長劉財良,邱、劉兩人不畏禁忌登門關懷,今天(11日)上午帶著王妻前往區公所申請急難救助,並通報慈善機構爭取喪葬補助。

東昌里長邱清郎指出,王家沒有任何收入,長女也因病休學,幼兒還在念小一,王家中低收入戶申請未過,長期靠娘家資助生活費,礙於習俗無法在過年期間處理喪葬事宜,忍到過年結束才開始募款,目前還在努力中,至少要幫王家募到喪葬費才能安心。