社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
苗栗「惜食」 超市即期食品助社福
2019.01.10

轉載自[自由時報電子報鄭名翔]

珍惜食物、照顧弱勢,苗栗縣政府與全聯實業股份有限公司合作,推出「惜食計畫」,由全聯門市提供保存期限屆滿前的生鮮食品,再由苗縣府媒合社福團體、社區組織每日向全聯領取,作為社區共餐、老人服務的食材,藉此達到雙贏。苗縣府表示,今年計畫正式啟動,未來盼有更多企業響應。

做共餐、老人服務的食材 嘉惠300人 苗縣府社會處長范陽添表示,目前縣內共有十三家全聯門市參與計畫,苗縣府也媒合十三個提供共餐服務的社福團體、社區發展協會,每日與相對應的全聯門市領取即期食材,去年底試辦成效卓著,不僅避免食物浪費,同時也減輕社福團體的食材成本,遂於今年一月該計畫正式上路。

范陽添說,目前優先協助媒合提供共餐服務的團體及據點,由各單位於約每日晚間九點半,自備保鮮盒袋至配合的全聯門市收取即期的生鮮食品,作為隔天備餐使用,每日受惠民眾近三百人。

縣府盼推廣到全縣 更多企業響應 目前苗栗縣共有四千六百多戶中低收入戶,社區關懷據點加上C級長照站逾一百個,范陽添指出,縣內社福食材需求量大,迫切需要更多企業共襄盛舉,使食物能發揮最大效益,分配給各個機構及社福團體,未來苗縣府會再積極媒合,盼能於十八鄉鎮市皆成立類似的合作模式。

至於有其他縣市政府安排弱勢學童至超商領取食物飽餐政策,范陽添表示,因考量超商屆期食品下架時間多在深夜時段,若由學子再外出領取恐有安全疑慮,故現階段仍在研商,暫時不會跟進。

全聯頭份中華店與身心障礙福利協進會合作,提供即期食品作為弱勢、社區共餐使用。