社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
13年捐助逾千萬!愛心女房仲捐交通車助身障醫療
2019.01.10

轉載自[聯合報陳斯穎]

13年捐助逾千萬!從事房仲工作的楊佩蓉,長年熱心公益,關懷特教孩童,去年從社工口中得知新竹縣竹東世光教養院的醫療交通車老舊,最舊車齡20年,急需汰換,今年1月便捐贈一台全新的醫療交通車,造褔天主教世光教養院,她說,自己努力工作有能力幫助這些孩子,她做得很開心,也希望透過自身之力來讓愛延續。

楊佩蓉表示,她是社工背景出身,畢業後第一份工作在南部教養院擔任5年特教老師,雖然之後轉換不同跑道,但一直記得那些需要關懷的孩子。進入台灣房屋已將近13年了,每次成交房屋,她都會將10分之1的收入捐給慈善機構,目前累計資助已超過千萬元。

世光教養院院長彭少呈指出,世光教養院服務對象為重度、極重度之身心障礙者,其身體機能退化速度相對較快,醫療需求高且就醫次數頻繁,醫療交通車每個月平均出車50趟,有時因為天氣變化等因素,一天就要出去5、6趟。

而原本的3輛醫療交通車都已老舊,車齡都在10年以上,最舊的已經20年,甚至好幾次在半路拋錨,只能緊急請人維修,但礙於費不足,沒有辦法汰舊換新。

去年楊佩蓉從世光教養院的社工彭秀月這邊得知醫療交通車的訊息後,二話不說立刻打給院方表示願意捐贈,「孩子們雖身體有缺陷,但每回照顧孩子,卻能從他們身上學習很多,轉任房仲後,我想在我有能力照顧他們時,我會一直持續做下去。」

她說,每次來教養院看看這些孩子,就會覺得自己非常幸福,有健康、自由活動的身體,可以工作養活自己,這也轉換成她努力工作的動力,才有更大的能力幫助這些弱勢的孩子。

楊佩蓉也感謝台灣房屋對社會公益不遺餘力,如八八風災資助受難學童,長期敬老以及對兒童關懷照護、植樹造林、友善食安園區的成立等,更讓她堅信公司與她理念契合,讓她有機會與公司一同成長,一起回饋社會。

台灣房屋首席總經理彭培業表示,楊佩蓉熱心真誠,在公益上不僅金錢捐助,也時常身體力行關懷弱勢,且從不間斷,愛心讓人感動,她是台灣房屋最佳的公益大使,也是全體員工的人生導師,帶來滿滿的正面力量,也讓公司知道還能為社會做更多的事。