社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
慢飛天使展露繪畫天分 獲美術世界杯台灣區第一名
2019.01.09

轉載自[聯合報陳斯穎]

位於新竹縣竹東鎮的天主教拙茁家園,是培訓慢飛天使的愛心家園,大約3歲就失去雙親的園生「劉劉」患有水腦症,從小就在機構成長,今年約30歲的他,參加日本主辧的「2018帕拉林美術世界杯」,榮獲台灣區第一名,這是世界各地的身障者展示藝術才華的世界杯,劉劉的作品以「新年炮竹」為創作概念,而創作背後的故事是他對哥哥的思念。

拙茁家園主任王瓊如表示,劉劉從小就失去父母,雖然有兩位哥哥,但二哥也是身障者,大哥則無力扶養劉劉,因此他從小就在機構成長,雖然有社工們的細心照料,但他還是非常想念哥哥,經常會詢問社工們「哥哥去哪裡了?」

社工們也不放棄,持續的透過各種管道尋找劉劉的哥哥,但他哥哥因為經濟以及其他個人因素,無法將劉劉接回家照顧,甚至只能在過年時到院探視劉劉,平常為了讓劉劉安心,都只能請男性社工假扮劉劉的哥哥打電話給他,讓他緩解對哥哥的思念。

劉劉此次參展的作品是以「新年炮竹」為創作概念,也許是因為哥哥只有在過年時才有空到機構探視,所以劉劉在聽到題目是「節日」時,不像其他院生畫聖誕節、端午節,而是直接以過年作為自己的創作主題,就像是要透過畫畫來表達對哥哥的思念。

拙茁家園主任王瓊如表示,拙茁是隸屬天主教機構,因此弱勢中的弱勢總是他們優先的選擇,截至目前為止,拙茁有三分之二的孩子,可能父母雙亡、低收或是單親,而拙茁就是他們下半輩子最温暖的家。

「天生我才必有用」王瓊如説,拙茁的孩子平均智能只有三、四歲左右,但他們人人都是可教育的,為了激發這些慢飛天使的潛能,拙茁家園安排一連串的人文藝術課程,還創辦「慢飛天空畫廊」,展示院生們的創作,就是希望社會大眾能看到這些慢飛天使的潛能。

拙茁家園「慢飛天使」歲末感恩日音樂會,將在1月12日舉辦,這群慢飛天使將以這一年認真學習而來的喜悅成果,分享給社會上照顧他們的眾多愛心人士,表達感恩,當天將展出院生們的書法及畫畫和美勞等作品,並在現場義賣,由議員郭遠彰領軍的樹杞林樂團及多位傑出音樂家也會聯手義演,歡迎民眾共襄盛舉。