社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
晚上補習班白天變長照站 業者送愛心 老人家好樂
2018.11.09

轉載自[聯合報游明煌]

基隆市政府推動C級巷弄長照站,今天(8日)下午成立第14到16處長照站,市長林右昌到場主持揭牌儀式。因仁愛區是商業區,地點尋覓不易,克服困難後,由花崗社區發展協會在仁一路一間補習班,設置區內第一間C級巷弄長照站,是全市第14處,這裡白天是長照站,晚上則是補習班, 業者發揮愛心提供給老人家使用, 林右昌表達感謝。第15處在誠仁社區發展協會,第16處在獅球里辦公處。

市府社會處說,C級巷弄長照站計畫由原本5處增加至29處,平均每5個里就有1處C,繼中正區、安樂區之後,本月仁愛區也繼續成立。

林右昌表示,巷弄長照站的需求最高,花崗社區這間長照站白天是長輩在用,晚上則是補習班,他也沒想到可以做這麼有效利用,非常感謝補習班提供出來嘉惠老人家。巷弄長照站各有獨自特色,希望在社區的長者,多多運用,可以維持身體健康,減緩退化。

社會處說,首站「花崗社區發展協會」長照站位補習班內,運用補習班教室空間作為長照空間使用,將課程的安排運作模式仿學生課堂的運作,桌遊的活動很有趣很受歡迎,下午長輩玩到驚聲尖叫,讓林右昌也笑開懷。

第二站「誠仁社區發展協會」揭牌,該社區周圍住民大多為雙老的獨居長者,藉由巷弄站的成立,讓獨居長者可以到住家附近活動並一起享用餐點、運動。

最後一站「獅球里辦公處」,社區長者與林右昌一起製作包子,共餐一直是獅球里主打的項目,製作古早味美食是社區每周的固定活動,不但可以讓長者手腦並用,還可以增加長者的肌耐力功能,讓長者在製作的過程中可以產生話題性,擴展交友圈,並得到成就感。

社會處吳處長挺鋒表示,目前除仁愛區有開辦巷弄長照站外,其他六區也都有開辦,讓住在社區內的居民可以依可近性、便利性參與活動,有9處提供C+服務據點,可以提供長者臨時托顧的服務,民眾如有相關需要,可撥打免付費1966長照專線,可透過專業的照管專員提供評估,並整合所需長照服務,讓有需要者得到多元且完善的長照服務。