社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
唐氏兒苦學做蔥大餅 自立開店還義賣助弱
2018.10.11

轉載自[聯合報賴香珊]

南投縣草屯鎮「唐寶寶」廷廷高商畢業後想學做蔥大餅,夢想著開店卻四處碰壁,根本沒人願意教他,不斷詢問才在台中找到師傅收他為徒,3年多前學成返鄉也開了店,店慶3周年則透過義賣,盼將愛傳出去。

「因為是唐寶寶,很多人覺得他學不會。」23歲廷廷專注桿開桌面上的麵糰,動作專業熟練,過去拜師的艱辛不復存在;他提到,有次在台中吃到蔥大餅,覺得超好吃,想學來開店,不少師傅因他患有唐氏症就不肯教他,他很失落但沒放棄。

「廷爸」蕭勝坤和「廷媽」廖淑惠帶廷廷訪遍中彰投店家,大餅連鎖店也沒放過,但不是不願教授,就僅願接受加盟,廖說,多虧遇到會做大餅、韭菜盒等小吃的點心師傅丁茗,願意且耐心教廷廷從燙麵、揉麵糰等基本功,直到他能獨立作業。

而廷廷與母親、表哥一起拜師學藝,經半年多時間反覆練習,終於學成回到草屯開了「廷廷蔥大餅」,而開店後,不少人得知廷廷是想自食其力的唐寶寶,而會去支持捧場,也會鼓勵廷廷一家人繼續努力,讓他們備感溫暖,也想幫助別人。

只是,開店謀生也非一帆風順,廷媽說,生意總有淡旺,廷廷事業剛起步時,會因為太累而鬧脾氣,沒客人上門則急得像熱鍋上的螞蟻,直嚷著是不是該去拜拜,而經3年時間歷練,現在較能沉穩應對,也越來越有老闆的樣子,讓她很欣慰。

廷廷昨則和廷爸、廷媽、表哥等眾親友在店內忙進忙出,他們說,過去感受社會人情冷暖,而盼能回饋,如今開店滿3周年,為感謝當年願傳授的點心師傅,且擴大且延續大眾對他們的愛,決定義賣將上萬元所得全捐給中區唐氏症基金會。