社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
「上帝讓我留下」牧師換肝重生 要再多做點事
2018.10.09

轉載自[聯合報王燕華、蔡翼謙]

長年扶助弱勢的花蓮牧師陳在惠,曾任花蓮善牧中心執行長,早年投入雛妓救援工作,近年創立種籽社會企業,致力用企業力量解決貧窮,如此溫暖的人,上帝卻給他層層殘酷試煉;1999年,陳在惠的太太先因腦溢血喪失記憶力,他自己竟被診斷罹患肝癌,因腫瘤過大造成肝臟破裂,醫師宣判只剩半年可活。

診斷罹癌當天,正是陳在惠的生日,醫師要求他立刻到台北開刀,否則癌細胞恐轉移,但太太還躺在病床上,焦頭爛額的陳在惠只能請教會長老幫忙照顧家人,自己獨身北上對抗病魔,最後手術雖成功,腫瘤還是每年復發;2012年,得知高雄長庚可做換肝移植,陳在惠放手一搏,耗時7天6夜手術時間,終於撿回一命。

「你們要信靠,順服上帝,單單的侍奉祂」,陳在惠常這樣對信徒說,面對接二連三打擊,他也開始懷疑上帝,直到某次躺在病床上,陳在惠眼未睜開,卻感覺身體不斷往下沉,彷彿正墜落巨大黑洞,前所未有的絕望感迎面而來,就當他要放棄時,耳邊突然傳來優美歌聲,說也奇怪,陳在惠的意識瞬間恢復,睜開眼發現,原來是護士拿著歌本為他唱詩,禱告。

離奇的體驗讓他有了新的體悟,陳在惠終於了解上帝其實並未離開他,只是給他一份艱難的功課,要他去經歷學習。2013年,陳在惠創立種籽社會企業,秉持著社會使命,致力拉高偏鄉經濟發展,他說,被煉淨過的生命,才會更加珍惜,上帝既然讓他留下,他就要為上帝再多做點事。