社福資訊
首頁 〉 愛心消息 〉 社福資訊
陪伴最重要 與失智者一起漫步社區
2018.10.08

轉載自[聯合報魏翊庭]

來自日本的「RUN TOMO」陪伴失智者健走活動,去年國際首站選在台灣,今年台灣自辦「Run伴Taiwan」全國伴走,新北市府攜手台灣居家服務策略聯盟及失智共照中心,邀近千名失智症患者及親友,分6路沿社區據點健走,傳達陪伴的重要。

新北市副市長呂衛青昨也陪著失智症患者健走,她表示,新北市失智人口推估超過3.8萬人,失智症不可逆,對家庭是相當大的負擔,但藥物非唯一解藥,TOMO是「伴」的意思,代表失智症除了家人,社區陪伴也很重要。

台灣居家服務策略聯盟理事長林金立表示,面對失智症,除了就醫,陪伴才是重點。今年「Run伴Taiwan」全國伴走活動不僅只有步行,還有單車、機車、汽車、公車和船,上山下海將「友愛失智,鄰里相伴」的觀念,傳達至全台每一個角落。

新北市衛生局表示,6條伴走路線從失智共照中心醫院同步出發,沿途串聯社區活動中心、友善單位、失智社區據點及區公所等,伴走漫步,傳達失智症者需要治療,更需要陪伴的重要。

顏太太帶著罹患失智症的丈夫參加健走活動,他們說,這是第一次參加Run伴活動,夫妻倆一起出門走走,和同行的很多人一起聊聊天,非常開心,希望藉由活動,讓更多人認識失智症。

呂衛青指出,盼更多社會大眾正視、認識失智症,溫柔耐心陪伴對失智症是最好照顧。希望活動能將失智症議題融入社區,有社區的支持,失智症患者才能生活在熟悉的環境。